Auf dem Lehrplan der 11. und 12. Fleischerklassen, stehen zu Beginn des Schuljahres die Themen Salamiherstellung, Rohschinken, Brüh- und Kochwurstkonserven. Weil zu diesen Themen im Praxisunterricht zahlreiche Produktvarianten produziert werden, kamen die Schülerinnen und Schüler der Nahrungsklassen vor einigen Jahren auf die Idee, daraus Weihnachtsgeschenke für einen Geschenkeverkauf herzustellen.
Im Schuljahr 22/23 fand dieser Geschenkebasar nun bereits zum 6. Mal statt.
Die Schülerinnen und Schüler der 12. Klasse stellten dazu verschiedene Schinken- und Salamisorten her. Die Produktion begann bereits im Oktober, weil der Schinkenspeck (ca. 200kg) erst einmal 3 Wochen im Salz liegen musste, dann 3x geräuchert wurde und dann noch 2-3 Wochen nachreifen musste, bevor er portioniert und verpackt werden konnte. Bei der Salami begann die Produktion im November, passend zum Thema Rohwurstherstellung. Im Rahmen einer Arbeitsprobe wurden ca. 150 Stück abgepackte Salamis in verschiedenen Sorten hergestellt, gereift und geräuchert.
Bei den Konserven waren alle Fleischereiklassen beteiligt. In der 11. Klasse, passend zum Thema Brühwurst, wurden Konservendosen mit Lyoner, bayrischem Leberkäse, Jagdwurst und Bratwurstgehäck produziert. Die 12. Klasse stellte verschiedene Leberwurstsorten her und die 10. Klasse Schweinefleisch im eigenen Saft.
Insgesamt wurden ca. 750 Wurstkonserven produziert.
Bei solchen Aktionen ist natürlich auch die Werbung wichtig. Die Verkäuferinnen der Klasse NFV 12 stellten erst einmal verschiedene Musterexemplare der Weihnachtsgeschenke zusammen, fotografierten diese und erstellten am PC die Werbeplakate für die Weihnachtsaktion, passend zum Thema Werbung im Lehrplan.
In der Woche vor Weihnachten konnten die Schinken dann portioniert und steril verpackt werden. Die Dosenetiketten wurden bearbeitet, damit alle geforderten Angaben, wie die Zutatenliste, Nährwerttabelle, Verkehrsbezeichnung, Einwaage, Allergene usw. korrekt ausgezeichnet sind. Das Etikettieren der 750 Dosen ging erstaunlich schnell, weil die Schülerinnen und Schüler im Unterricht verschiedene Tricks lernten, wie man schnell und sauber Etiketten aufklebt.
Schließlich wurden mit den abgepackten Produkten Schilfkörbchen oder Brettchen aus der Schreinerabteilung dekorativ bestückt und weihnachtlich mit Schleifen und Dekoration verpackt. Beim Verpacken halfen nicht nur die Fleischereiklassen, sondern auch die Klassen des Berufsvorbereitungsjahres kräftig mit.
In der Weihnachtswoche wurden die Geschenkartikel dann aufgebaut und am „Weihnachtsgeschenkebasar“ verkauft.
Vom Erlös der Verkaufsaktion konnten im Januar mehrere Schweinehälften gekauft werden, die als Vorbereitung für die Zwischenprüfung von den Schülern der 11. Klasse zerlegt wurden. Das Fleisch wurde im Rahmen einer Arbeitsprobe zu verschiedenen Brühwurstsorten verarbeitet.
Diese Wurstwaren im Gesamtwert von 2950 € wurden schließlich der Amberger Tafel gespendet.