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Berufsschule

Aktuelles und Termine

Brühwurstpokal 2024

Im Januar 2024 fand die Arbeitsprobe „Brühwurstpokal“ der Klasse NFB 11 statt, passend zum Lehrplanthema „Herstellung von Brühwurst“.
Zu Beginn des Schuljahres lernten die Schülerinnen und Schüler die theoretischen Grundlagen zur Brühwurstherstellung kennen. Dazu gehört u.A. die Auswahl des richtigen Kutterfleisches, der Gewürze geeigneter Zusatzstoffe und Därme. Auch die rechtlichen Grundlagen wie die qualitativen Anforderungen aus den Leitsätzen oder die richtigen Erhitzungs- und Lagertemperaturen waren Teil des Theorieunterrichts. 
Im Praxisunterricht wurden parallel dazu die verschiedene Kuttermethoden ausprobiert, Versuche mit unterschiedlichem Fettgehalt oder der Verwendung von Rindfleisch getestet. 
Mit diesem Grundwissen waren die Schülerinnen und Schüler dann im Januar bereit für den Brühwurstpokal.

Aufgabenstellung war, aus einem Grundbrät vier verschiedene Wurstwaren herzustellen. Eine Brühwurstroulade, eine Brühwurst mit Einlage, grob gekuttert und eine Sorte Brühwürstchen, so wie es auch in den Betrieben üblicherweise gemacht wird. 
Am Montag war die Aufgabe, eine Grundrezeptur für das Brät zu erstellen und dann daraus die Rezepturen und Zutaten für die verschiedenen Sorten festzulegen. 
Dienstags wurden dann halbe Schweine zerlegt, das Fleisch und Fett entsprechend den GEHA-Standards sortiert und die Einlagen vorbereitet, geschnitten und angesalzen.
Am Mittwoch begann der Unterricht mit dem Kuttern des Grundbrätes. Danach wurden die Brühwurstrouladen mit Brät und verschiedenen Einlagen gefüllt und gerollt. Aus dem übrigen Brät konnten dann die anderen Brühwurstsorten hergestellt und abgefüllt werden. Nachdem die Brühwürste durchgegart und im Wasserbad abgekühlt wurden, kamen sie über Nacht in den Kühlraum um richtig durchzukühlen.
Für Donnerstag waren verschiedene Lehrkräfte, Schüler/innen und die Schulleitung zur Bewertung der Wurstwaren eingeladen. Dazu wurde jede der 16 hergestellten Sorten auf einer Platte dekorativ angerichtet. Nach einer kurzen Einweisung konnten die Juroren loslegen und den Geschmack und das Aussehen der Produkte bewerten. 
Die Gruppe mit den besten Bewertungen wird auf dem Brühwurstpokal in der Aula verewigt.

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