„Hei hei!“ – So wurden wir jeden Morgen begrüßt, wenn wir den Brendsrud Barnehage in Asker betraten. Im Rahmen des Erasmus+ -Programms hatten wir die unglaubliche Chance, ein Auslandspraktikum in Norwegen zu absolvieren – und was sollen wir sagen: Es war ein Erlebnis, das wir nie vergessen werden!
Jede von uns war in einer anderen Gruppe eingeteilt – von den ganz Kleinen im Alter von 1 bis 3 Jahren über die neugierigen 3- bis 5-Jährigen bis hin zu den wilden Kindern von 5 bis 6 Jahren. Und so unterschiedlich die Altersgruppen waren, so unterschiedlich waren auch unsere Erfahrungen.
Der Möbelhof unterstützt das Berufliche Schulzentrum Sulzbach-Rosenberg mit einer großzügigen Spende
Der Möbelhof hat erneut sein soziales Engagement unter Beweis gestellt und dem Staatlichen Beruflichen Schulzentrum Sulzbach-Rosenberg eine hochwertige Einrichtung für das Lehrerzimmer gespendet. Die Spende umfasst moderne Esszimmertische, komfortable Stühle und stylische Esszimmerbänke.
Mit dieser Sachspende möchte der Möbelhof die tägliche Arbeit des Lehrerkollegiums wertschätzen und zur Verbesserung der schulischen Rahmenbedingungen beitragen. Bei der offiziellen Übergabe zeigte sich die stellvertretende Schulleiterin Frau Ernsberger begeistert: „Die Kolleginnen und Kollegen fühlen sich im neu gestalteten Raum sehr wohl – das Lehrerzimmer ist jetzt so einladend, dass man beinahe sitzen bleiben möchte.“
Per E-Mail bekamen die Schülerinnen und Schüler der Klasse NFB12 eine Anfrage, ob sie ein Mittagessen für eine Veranstaltung ausrichten können. Nachdem die Azubis der Kundin ebenfalls per Mail geantwortet und zugesagt hatten, konnten die Einzelheiten der Bestellung geklärt werden. Ein heißes Büfett sollte es sein, mit Vor-, Haupt-, und Nachspeisen. Bei 50 Personen sollte auch eine entsprechende Auswahl an Gerichten angeboten werden.
Das Berufliche Schulzentrum Sulzbach-Rosenberg orientiert sich an den 17 Zielen für nachhaltige Entwicklung der Vereinten Nationen (UN). Unter dem Ziel „Gesundheit und Wohlergehen“ fand kürzlich eine erfolgreiche DKMS (Deutsche Knochenmarkspenderdatei) Typisierungsaktion statt. Blutkrebspatienten sind oft auf eine Stammzellspende angewiesen, um eine bessere Chance auf Heilung zu haben. Vergangene Aktionen am Schulzentrum haben dabei sogar schon mehrere Stammzellenspenden ermöglicht.
Eindringliche Musik, zwei Schauspieler in weißen Schutzanzügen- die gleichen Schauspieler parallel in anderen Aktionen auf der Leinwand: „ Es hört einfach
nicht auf! Es geht um Gerechtigkeit!“ Szenenwechsel: auf schwarzem Hintergrund die Namen und Stimmen von Zeitzeugen dieser Tat mit ihren Gefühlen und Emotionen: Ein Lehrer, die Polizei, die Feuerwehr, die mit 100 Kräften im Einsatz war, als das holzverkleidete Treppenhaus wie Zunder brannte. Aber auch Kommunalpolitiker und türkische Mitbürger… Zwei beeindruckende Schauspieler mit Lisamarie Berger und Florian Wein aus Regensburg.
Anreise und erste Eindrücke
Wir, Katja Wölfel (K11A) und Jana Lorenz (K11B), möchten euch in unser 3-wöchiges Auslandspraktikum, welches wir über ERASMUS+ in Dänemark absolvieren durften, entführen.
Am 15.02.2025 starteten wir unser dreiwöchiges Auslandspraktikum in Dänemark/Tondern. Die Reise begann mit dem Zug in Sulzbach bzw. Neuhaus und nach einer 13-stündigen Zugfahrt kamen wir endlich in Tondern an, wo uns eine Mitarbeiterin des Kindergartens in Jejsing herzlich empfing und zu unserer Unterkunft brachte.
„Eine Bewerbung ist eine Werbung in eigener Sache und beim Vorstellungsgespräch gilt es für Euch, mit der eigenen Persönlichkeit zu punkten“: Rainer Stammler, Betriebsleiter bei der Firma Bergler, schrieb dies den jungen Leuten in den Klasse des Berufsvorbereitungsjahrs in ihr Stammbuch.
Unter dem Motto „Superfood Fleisch?“ fand am Beruflichen Schulzentrum Sulzbach-Rosenberg der 22. Leistungswettbewerb der Fleischerjugend statt. 36 Auszubildende aus vier Fleischereiklassen traten in den Disziplinen Fingerfood, Kanapees, Aufschnittplatten und Pasteten gegeneinander an. Ziel war es, in jeder Disziplin eine ansprechende Platte zu gestalten, um sich gleichzeitig auf die Zwischen- und Abschlussprüfung vorzubereiten.
Vom 10. bis 12. März 2025 fanden in der Nahrungsmittelabteilung die Projekttage zur Nachhaltigkeit in der Fleischerei statt. Unter dem Motto „From Nose to Tail“ beschäftigten sich die Schülerinnen und Schüler der Klasse NFB 12 intensiv mit der ganzheitlichen Verwertung von Nutztieren und den Auswirkungen des Fleischkonsums auf Umwelt und Gesellschaft.
Motivation, Konzentration und Geschicklichkeit waren gefordert: Für die BVJ- Schüler am BSZ Sulzbach-Rosenberg (Berufsvorbereitungsjahr) stand mit dem mehrstündigen Workshop„ Jonglage“ Neues auf dem Stundenplan- um den jungen Leuten Freizeittipps zu geben und Schule auch mal „ etwas anders“ erlebbar zu machen.
Mit Anna Lucia Bauer aus dem Referentenpool des Bezirksjugendrings Oberpfalz konnte das Projekt-Tandem Bettina Bauer und Wolfi Lorenz eineaußergewöhnliche Dame gewinnen: Die Weidener
Erziehungswissenschaftlerin beschäftigt sich in ihrer Freizeit auch mit Einradfahren, Kugellaufen oder eben auch Jonglieren.
Im Rahmen des Faches Prozesse im E-Commerce der Klasse WEC 11 hatten die Schüler die Gelegenheit, einen spannenden und praxisnahen Gastvortrag von Herrn Kellner, einem UX/UI-Experten von Witt-Weiden, zu hören. Der Vortrag befasste sich intensiv mit dem Thema User Experience (UX) und User Interface (UI) Design im E-Commerce.
Was macht man, wenn man nicht nur musikalisch, sondern auch handwerklich kreativ sein möchte? Ganz klar: Man baut seine eigene Cajon! Doch der Weg dorthin war für uns, die FAKS 2, ein Abenteuer der besonderen Art – inklusive Schweiß, Frust und viel Spaß!
Alles begann mit einem Fußmarsch zum Baumarkt. „Sportlich bleiben“, war unser Motto, als wir das Holz eigenhändig abholten. Dabei sorgten wir mit unserer Entschlossenheit und unserem Teamgeist für Verwirrung bei den Mitarbeitern. Ob sie uns jetzt bewunderten oder einfach nur loswerden wollten, bleibt ein Rätsel – aber das Holz gehörte schließlich uns!



