Per E-Mail bekamen die Schülerinnen und Schüler der Klasse NFB12 eine Anfrage, ob sie ein Mittagessen für eine Veranstaltung ausrichten können. Nachdem die Azubis der Kundin ebenfalls per Mail geantwortet und zugesagt hatten, konnten die Einzelheiten der Bestellung geklärt werden. Ein heißes Büfett sollte es sein, mit Vor-, Haupt-, und Nachspeisen. Bei 50 Personen sollte auch eine entsprechende Auswahl an Gerichten angeboten werden.
Die Schülerinnen und Schüler stellten verschiedene Menüvorschläge für die Kundin zusammen. Dabei mussten bestimmte Sonderwünsche, wie Allergiker, Vegetarier und auch der Preisrahmen beachtet werden.
Nachdem die Kundin aus den Angeboten ihre Wünsche ausgewählt hatte, ging es an die Planung und Vorbereitung. Rezepte erstellen, Einkaufslisten schreiben, Menükarten gestalten, Tische eindecken und die Vorbereitung der Fleischgerichte waren die Vorarbeiten, die von Montag bis Mittwoch erledigt wurden.
Am Donnerstag, den 10.04.2025, ging es dann gleich um 8.00 Uhr los mit dem Kochen. Weil die Rindfleischgerichte, wie Sauerbraten und Rouladen, eine lange Garzeit haben, wurden diese gleich zu Unterrichtsbeginn in den Ofen geschoben. Die Nachspeisen, wie Tiramisu, Crème brûlée und Schokomousse mussten ebenfalls gleich am Vormittag hergestellt werden, um noch abzukühlen. Danach folgten die Salate, Spätzle, Semmelknödel, hausgemachte Antipasti und die Schupfnudelpfanne. Kurz bevor die Gäste kamen, wurden noch Schnitzel gebraten, der Kaiserschmarrn gebacken und die Spargelcremesuppe abgeschmeckt.
Pünktlich um 12.00 Uhr stand dann alles bereit. Die Schülerinnen und Schüler teilten die Gerichte am Büfett aus und unterstützen beratend bei der Auswahl der zahlreichen Gerichte.
Das Essen wurde von allen Gästen sehr gelobt und den Schülerinnen und Schülern schmeckte es ebenfalls ausgezeichnet.
Bernd Roth