Unter dem Motto „Superfood Fleisch?“ fand am Beruflichen Schulzentrum Sulzbach-Rosenberg der 22. Leistungswettbewerb der Fleischerjugend statt. 36 Auszubildende aus vier Fleischereiklassen traten in den Disziplinen Fingerfood, Kanapees, Aufschnittplatten und Pasteten gegeneinander an. Ziel war es, in jeder Disziplin eine ansprechende Platte zu gestalten, um sich gleichzeitig auf die Zwischen- und Abschlussprüfung vorzubereiten.
Bereits am Vormittag begannen die Schülerinnen und Schüler mit ihren Arbeiten. Der offizielle Teil startete am Nachmittag mit Grußworten von Schulleiterin Sabine Fersch sowie dem stellvertretenden Obermeister der Fleischerinnung Amberg-Sulzbach, Johannes Schuch. Weitere Grußworte kamen von Landrat Richard Reisinger, dem 2. Bürgermeister der Stadt Amberg, Martin Preuß, dem stellvertretenden Kreishandwerksmeister Markus Schmidt und dem Leiter des Bildungszentrums der Handwerkskammer, Tobias Knauer.
Das Rahmenprogramm zum Thema „Superfood Fleisch?“ wurde von der Klasse NFB 11 gestaltet. Die Schüler untersuchten regionale Alternativen zu exotischen Superfoods und verglichen deren Nährstoffgehalt. Dabei stellte sich heraus, dass einheimische Beeren, Nüsse und insbesondere Fleisch und Innereien oft einen höheren Nährstoffgehalt aufweisen als exotische Superfoods, die zudem lange Transportwege haben.
Nachdem eine Jury aus geladenen Gästen die Platten bewertet hatte, wurden die Sieger des diesjährigen Leistungswettbewerbs in den einzelnen Kategorien gekürt:
Fingerfood: Justine Koller, Metzgerei Englhard Amberg
Wurstplatte: Ksenia Eppinger, Metzgerei Lotter Sulzbach-Rosenberg
Kanapees: Birgitta Rickauer, Metzgerei Weiß und Sohn Pullenreuth
Pasteten und Rouladen: Leonie Walberer, Metzgerei Krauß Kaltenbrunn
Anschließend durfte das Publikum die Platten bestaunen und natürlich auch verkosten.
Hier geht´s zum Bericht von OTV:
https://www.otv.de/mediathek/video/plattenkunst-die-begeistert-das-koennen-der-metzgerjugend/