Berufliches Schulzentrum
Sulzbach-Rosenberg

Voraussetzungen für die Aufnahme in die Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung

Voraussetzungen für die Aufnahme in die 10. Klasse:

  • beendigte Vollzeitschulpflicht
  • erfolgreiches Aufnahmegespräch
  • Bewerber mit einer anderen Muttersprache als Deutsch müssen hinreichende Deutschkenntnisse in Wort und Schrift nachweisen.
  • ärztliches Zeugnis über die Eignung für den gewählten Beruf (bei Beginn der Ausbildung nicht älter als drei Monate)
  • erweitertes amtliches Führungszeugnis (bei Beginn der Ausbildung nicht älter als drei Monate)
  • endgültige Aufnahme nach Bestehen der Probezeit

Voraussetzungen für die Aufnahme in die 11. Klasse:

  • erfolgreicher Abschluss des BGJ (10. Jahrgangsstufe) im Berufsfeld Ernährung und Versorgung

oder

  • mind. ein Jahr erfolgreiche Ausbildung zur/zum Hauswirtschafterin/Hauswirtschafter in einem Berufsausbildungsverhältnis und der erfolgreiche Besuch der Berufsschule
  • Für Schülerinnen/Schüler mit Mittlerem Schulabschluss besteht die Möglichkeit, direkt in die 11. Jahrgangsstufe aufgenommen zu werden und den Ausbildungsgang in zwei Schuljahren zu absolvieren.

Voraussetzungen für die Aufnahme in die 12. Klasse:

  • erfolgreiche Teilnahme an der staatlichen Abschlussprüfung der Jahrgangsstufe 11 als Helferin/Helfer für Ernährung und Versorgung

oder

  • mind. zwei Jahre erfolgreiche Ausbildung zur/zum Hauswirtschafterin/Hauswirtschafter in einem Berufsausbildungsverhältnis und der erfolgreiche Besuch der Berufsschule

Bei Beginn der Ausbildung erfolgt eine Unterweisung nach dem Infektionsschutzgesetz.
Die Unterweisung wird von der Berufsfachschule angeboten.